![]() |
|
С давних времен альтернативой современным водоотводным системам служили широкие отвесы крыш, которые отводили воду за пределы фундамента на определенное расстояние. Дома, оснащенные карнизами, почти на уровне роста человека, и большими высоким крышами в стиле альпийских шале, и сегодня встречаются среди элитных построек.
Данные проекты весьма привлекательны своими необычными для наших широт архитектурными формами. Однако и для таких домов необходимо организовывать водоотвод, т.к. вода, стекающая медленно, но уверенно с крыши, размывает вокруг постройки грунт и создает нежелательные русла. Вследствие этого внешний облик всего участка портится.
Водосточная система и факторы воздействия
Любая система водостока включает:
- вертикальные водосточные трубы,
- горизонтальные желоба,
- воронки,
- соединительные детали,
- крепежные элементы.
Во многом эффективность водоотвода определяется конструкцией желобов. Для горизонтальных желобов большинством производителей водосточных систем применяются специальные направляющие (реданы). Данные элементы ускоряют проход воды и препятствуют ее разбрызгиванию.
Стоимость всей системы водоотвода может составить около 20% затрат на материалы кровли, и зависит от площади кровли, ее геометрической формы и от высоты здания. Конечно же, на цену влияет и вид материала, из которого выполнены детали системы. Более сложная конфигурации крыши также делает устройство водоотвода более дорогостоящим.
На что нужно обращать внимание при выборе водоотвода
Осуществляя выбор системы водоотвода необходимо в первую очередь уделять внимание ее внешнему виду и качеству. Современные водостоки выполняют в основном из высококачественного пластика, стали оцинкованной, стали, оснащенной многослойным покрытием, цветных металлов.
На рабочую поверхность водостока оказывает механическое воздействие не только воды, но и разнообразного мусора в виде абразива от некоторых разновидностей кровельных материалов (сланцы, черепица с базальтовой крошкой и т.п.), веточек деревьев.
В связи с этим для всех внутренних поверхностей, которые участвуют в водоотводе, нужны высококачественные покрытия, обладающие устойчивостью к механическому износу. Вода, как известно, и камень точит. Что уж тут говорить о незащищенных поверхностях, в особенности, если вместе с потоком воды будет попадать и мелкий абразив.
Качественная система водоотвода должна служить не менее 50 лет либо столько же, сколько и кровельный материал крыши. Если кровля более долговечная (медная, сланцевая, цементно-песчаная, керамическая), то для нее подбирают соответствующую систему водопровода.
Расчет водосточной системы
При расчете площади водосбора учитывают общую площадь скатов крыши, а также высоту здания. Размеры и форма водосточных труб определяется площадью водосбора, высотой здания, его стилем и архитектурой фасада. Если у труб проходимость окажется недостаточной, то при наполнении водой они могут просто сорваться с креплений и обвалиться вниз.
Например, для хорошего стока вод с крыши площадью около 90 м2 нужна труба диаметром 80 мм. С увеличением диаметра трубы увеличивается и ее пропускная способность, но не пропорционально. К примеру, труба с диаметром 100 мм рассчитана на площадь кровли 140 м2. Это на 60% больше, нежели 80 мм труба. Если площадь крыши составляет 220 м2, то для нее будет достаточно трубы с диаметром 125 мм. Такой диаметр уже на 150% превышает расчетную нагрузку труб диаметром 80 мм.
Степень эффективности водосбора желоба можно увеличить, если расположить воронку поближе к его центру. Желоб должен иметь уклон в сторону воронки. Угол уклона должен составлять 10 градусов. Данный уклон при десятиметровой протяженности желоба будет для наблюдателя практически незаметным.
Установка водосточной системы
![]() |
Края кровли должны заходить на желоб не меньше, чем на 1/3 от его диаметра. Кроме того, расстояние от желоба к плоскости кровли должно составлять от 25 мм до 30 мм. После выполнения разметки устанавливают первый, а также последний кронштейн желоба. Затем между ними натягивают шнур и по его уровню устанавливают все промежуточные элементы.
Пластиковые водостоки
Водостоки из ПВХ по соотношению цены и качества можно считать наиболее оптимальным вариантом. Эти изделия не выгорают под воздействием ультрафиолета, не разрушаются под воздействием множества циклов «холод-тепло» (стабильны от +500С до -400С), не трескаются на сильных морозах.
Кроме того, они хорошо поглощают шумы, легковесны, легко монтируются и способны восстанавливать форму после деформационной нагрузки.
При температурных перепадах в 100 градусов пластиковые водостоки меняют свои линейные размеры в пределах 0,07см на один метр длины. Расчетный температурный диапазон превышает среднегодовой в пять раз. Так, от зимы к лету десятиметровый карниз будет менять свои линейные размеры на 0,35 см.
Виды вариантов соединения
С целью компенсации расширений в системах применяют соединения двух типов:
- клеевое,
- бесклеевое.
При бесклеевом варианте используются резиновые уплотнители, которые прокладывают на стыках с муфтами, воронками, на угловых элементах, обладающих маркировкой «устанавливать до отметки» и показывающих установку края желоба.
При клеевом варианте соединения используют специальные компенсационные элементы. В ходе сборки системы применяют клей-расплав, который выполняет не только соединительную, но и герметизирующую функцию. Клеевые системы нуждаются в особом внимании к протяженности водостока.
Если длина желоба составляет больше 12 метров, то в систему рекомендуется включать дополнительные компенсационные вставки. Здесь также надо учитывать и температуру окружающей среды. При этом пользуются отметками на компенсаторах – в жаркий период необходимо, чтоб маркеры были смещены в направление расширения.
Ошибки при установке ПВХ-водостоков
В процессе установки ПВХ-водостоков могут быть допущены следующие ошибки:
- если расстояние меж горизонтальными кронштейнами составляет больше 600мм, то в теплый период года это приведет к провисанию желоба;
- обратное соединение труб (т.е. раструбом вниз) чревато возникновением протечек;
- игнорирование маркеров расширения приведет к выпадению секций желобов;
- при сильной фиксации вертикальных труб создается препятствие их естественному расширению.
Водостоки из оцинковки
Подавляющий объем оцинкованных водостоков, не имеющих дополнительного защитного покрытия, выпускается отечественными производителями. У данной разновидности продукции имеется свой покупатель – в основном, дачники и жители сел. Благодаря доступной цене оцинкованных водостоков, спрос на них стабилен.
Стальные водостоки с многослойным покрытием
Для изготовления водостоков гораздо лучшим материалом является листовая оцинкованная сталь, оснащенная покрытием из:
- полиизола,
- пурала и иных полимеров.
В таких водосточных системах прочность металла объединена с высокой коррозионной стойкостью пластика. Они замечательно дополнят кровли, устроенные из металлочерепицы. Еще одним их достоинством является малая подверженность расширению в ходе сезонных изменений температуры.
Нюансы конструирования
![]() |
- между горизонтальными кронштейнами расстояние должно составлять 600 мм - 900 мм;
- между вертикальными кронштейнами расстояние должно составлять 1900 мм;
- в тех местах, где соединяются детали системы, нужен дополнительный кронштейн;
- в замках стыки желобов необходимо обработать герметиком;
- стыки желобов с прямоугольным сечением дополнительно скрепляются заклепками.
Водостоки из цветных металлов
Наиболее качественными и дорогостоящими считаются водостоки из алюминия, меди и титан-цинка. Данные элитные изделия у нас распространены не более, нежели дорогостоящий кровельный материал элит-класса. Водостоки из меди являются атрибутом богатого загородного дома. Покрываясь со временем патиной, они смотрятся весьма эстетично.
Они великолепно сочетаются с натуральной кровельной черепицей, салнцем и медью, подчеркивая при этом благородность и эксклюзивность данных материалов. Детали медных водостоков могут быть соединены пайкой, что позволяет воплощать разнообразные архитектурные замыслы.
Система антиобледенения
![]() |