
Если в дополнение этому в комнатах появится сырость, опасность возникнет еще и для здоровья жильцов. Решить проблему помогает обмазочная гидроизоляция.
Обмазочная гидроизоляция — разновидность защиты от влаги с использованием веществ, наносимых валиками, кистями, шпателями или специальным оборудованием. Они намазываются на поверхности, что и отразилось в названии. Процесс напоминает окрашивание или штукатурные работы. Изоляционные смеси представляют собой жидкие, пластинчатые или гелеподобные вещества, наносимые на любые места, основания и объекты.
Однако глина быстро растрескивается и теряет защитные свойства, ее приходилось регулярно обновлять. Современные материалы лишены этих недостатков.
Преимущества и недостатки обмазочных гидроизоляционных материалов
По сравнению с другими вариантами данный вид изоляции обладает множеством преимуществ:- возможность наносить ее на любые строительные сооружения вне зависимости от их конструкции и сложности;
- необходимость минимальной предварительной подготовки оснований;
- образование смесью монолитного слоя, заполняющего все даже самые микроскопические дефекты — трещинки, царапины, следы пузырьков и поры;
- отсутствие необходимости в промежуточных работах, что обеспечивает быстрое нанесение вещества;
- возможность обойтись без специального оборудования при нанесении;
- специальные обмазочные гидроизоляционные составы имеют преимущества проникновение в бетонную конструкцию и работают на отрицательное давление воды.
Дополнительный недостаток это высокая стоимость качественных материалов.
Какими бывают обмазочные гидроизоляционные материалы
Для обмазки подходит четыре основных типа веществ:- битумная мастика;
- цементно-минеральные составы;
- материалы из полимеров;
- мастичные герметики.
Битумная мастика: свойства и применение
Отличается впечатляющими влагоотталкивающими свойствами. Данный состав отлично противодействует повышенной влажности и влиянию физических и химических воздействий. Вещество прочно ложится на основание, заполняя мелкие поры и следы пузырьков. Применяется для внешней части зданий, фундамента, а также труб, различных каналов, коллекторов, свай и отстойников. Внутренние стены обрабатываются битумно-содержащими компонентами редко. Для повышения эластичности массы подмешиваются каучук или силикон, пластификаторы и герметики.
Недостатком данного варианта является недолговечность и неустойчивость к низким температурам. Обновлять защиту приходится уже через пять лет, а когда столбик термометра опускается до нуля градусов, обработанная поверхность начинает покрываться микротрещинами. Постепенно микродефекты способны перерасти в существенные повреждения. Для устранения хрупкости и разрушения такая изоляция покрывается сверху стяжками из бетона, в которую добавляются полипропиленовая армирующая фибра. Подобное решение защищает от бетонных усадочных трещин, однако это вызывает дополнительные затраты.
К таким компонентам относятся органические растворители. Часто в состав мастики входят акрил, полиуретан, латекс, что повышает герметичность.
Данным типом обмазочной гидроизоляции поверхности покрываются вручную (кистями, шпателями или валиками) либо с использованием специальных машин, разбрызгивающих вещество на здание или пол. Наносится вещество в два-три слоя, при этом нужно дождаться высыхания перед новым нанесением мастики.
Особенности и применение цементной изоляции
Представляет собой двухкомпонентное вещество из цементно-минеральных компонентов и полимерных элементов. Сухие составляющие разводятся водой или эмульсией, существуют варианты и с полимерными растворителями, они стоят дороже.
Цемент обладает отличной адгезией с основанием, прочность и устойчивость к механическим воздействиям обеспечивает минеральный наполнитель, противостояние вибрациям и деформации возникает благодаря пластификаторам, которые придают составу эластичность. К цементу могут подмешиваться смолы, искусственный песок, органические добавки, они придают раствору большую эффективность. Подобные составы разводятся до пластилиновой консистенции и продаются в таком виде, наносить на конструкции их необходимо шпателями и мастерками.
Обмазочная гидроизоляция с цементом покрывает поверхности слоем до трех миллиметров. Такая толщина достаточна для придания влагозащитных свойств и даже для упрочнения конструкции. Мелкие частички заполняют все отверстия и поры, делая здания защищенными от влажности и химических воздействий.
Нанесение материала осуществляется как вручную, так и при помощи специальных приспособлений, представляющие собой насосы с длинными шлангами. Существует два способа обработки: сухая и мокрая. В первом варианте сухой порошок под давлением воздуха подается к распыляющей насадке, где к нему подмешивается вода, во втором случае по шлангу движется уже готовое вещество.
Ручное нанесение состава осуществляется кистью. Перед повторным проходом первое покрытие не должно сильно высыхать, нужно придерживаться принципа «влажное на влажное». Внутри помещений данный материал можно использовать для укладки плитки в санузлах.
- железобетонных конструкций;
- сборных и монолитных сооружений;
- водных резервуаров;
- канализационных и водосточных систем;
- плотин;
- бетонных, кирпичных, блочных конструкций
- и других строительных и коммуникационных строений.




Использование и свойства полимерных материалов
Подобная разновидность отличается впечатляющими свойствами. Смесь изготавливается из синтетических эмульсий и различных добавок, таких как силикон, искусственный каучук и другие пластификаторы. Этот вид изоляторов защищает не только от воды, но и от огня, не обладая способностью к горению. Полимерные материалы проникают во все крошечные пузырьки и трещинки, заполняя каждую пору, и надежно крепятся к поверхностям. Эластичность позволяет защитному слою не трескаться во время вибрации и при температурных перепадах. Единственный недостаток этого варианта — высокая цена.
Полимерные вещества отличаются:
- надежностью и прочностью такого уровня, что для стен достаточно всего одного миллиметра защиты;
- высыхание происходит в течение 14-16 часов;
- перед использованием необходимо просто очистить поверхность от пыли, можно делать обработку даже влажных конструкций;
- теплостойкость и морозостойкость позволяет применять их в помещениях с системами теплого пола и в самых суровых климатических условиях.
- бетоне;
- кирпичах;
- дереве;
- металлах;
- пластиках.
Предварительное выравнивание сооружений при этом не обязательно, эмульсия легко заполняет любые трещины, даже довольно значительные.
Особенности и использование мастичных герметиков
Некоторая промежуточная вариация между битумными и полимерными разновидностями. Распространяются уже в готовом виде. Состав содержит полимеры и битум, который и придает консистенции мастичное состояние. Дополнительно материал содержит герметические составляющие, которые позволяют намазывать данный раствор на поверхности из бетона. Особенность данного вида обмазочной гидроизоляции в том, что они не применяются для других материалов. Крупные поры пенобетонных и газоблочных сооружений делают применение этого вещества невозможным.
Обмазочная гидроизоляция подобного типа может условно разделяться на две подгруппы: поверхностную и проникающую.
Общие принципы применения обмазочной гидроизоляции
Вне зависимости от типов материалов обмазочной гидроизоляции нужно строго соблюдать инструкцию. Может понадобиться развести сухой состав водой или готовый — растворителем. Перед использованием рекомендуется веществу дать «созреть» в течение четырех-пяти минут.Важно учитывать срок «жизнедеятельности» раствора, он указывается на упаковке.
Это время, в течение которого материал будет оставаться в пригодной для использования форме, поэтому нужно заготавливать такое его количество, чтобы успеть его нанести на конструкции до его затвердевания, поскольку после этого использование будет уже невозможно. В среднем этот временной промежуток колеблется от одного до полутора часов.
Угловые и выступающие части конструкции, а также все проблемные участки необходимо покрывать особой лентой, вдавливаемой в гидроизолятор.
Для создания устойчивой и действительно долгосрочной влагозащиты можно после первой прослойки применить штукатурочную армирующую сетку. Делается это так, чтобы она лежала внахлест на пару сантиметров, а затем ее утапливают валиком в поверхность. Сверху накладывается вторая прослойка изолятора. Важно и здесь соблюдать инструкцию, чтобы вещество успело подсохнуть, но не до конца. Данная последовательность действий позволяет достичь наиболее высокой прочности и долговечности защиты.
Обмазочная гидроизоляция — важнейший этап строительства и отделочных работ. Без нее не обойтись как снаружи зданий, так и внутри.
Снаружи она необходима для защиты от влаги фундаментов, что наиболее актуально в местности с высоким расположением подземных водных источников, и стен — особенно во влажном климате. Внутри без нее не обойтись при отделке ванных комнат, применяется она и в кухнях. Защита от влаги помогает держать нормальный уровень влажности в помещениях, чтобы избежать образования плесени, коррозии и затхлого запаха, и чтобы домашняя атмосфера была здоровой и уютной.