В зависимости от функционала и расположения поверхности, нуждающейся в защите, применяются соответствующие составы.

Основным требованием для многих полимерных материалов является отсутствие трещин и неровностей на обрабатываемой поверхности. Этот факт говорит о необходимости проводить дополнительные ремонтные работы перед монтажом изоляционного слоя.
Решить эту проблему поможет полимерцементная гидроизоляция – рабочий многокомпонентный материал, сочетающий положительные характеристики цемента и полимерных гидроизоляционных комплексов.
Гидроизоляционные обмазочные составы на цементно-полимерных основах могут быть ка жесткими, однокомпонентным так и эластичными, двух компонентными.
Особенности и преимущества полимерно-цементной гидроизоляции
Этот материал относится к группе обмазочных изоляционных составов.
Кроме удобного способа монтажа, полимерцементный комплекс обладает следующими преимуществами:
- экологической и септической безопасностью;
- хорошим показателем адгезии;
- длительным сроком службы при соблюдении технологических требований до, во время и после нанесения;
- может использоваться для обработки цементных, кирпичных и деревянных конструкций;
- высокой стойкостью к статическим нагрузкам.
В реализацию материал попадает в виде сухой смеси или водной дисперсии. В первом случае требования к пропорциям, температуре и составу растворителя могут различаться. Перед смешиванием компонентов рекомендуется внимательно изучить инструкцию производителя.
По способу закрепления на обрабатываемой поверхности полимерно-цементные комплексы делятся на проникающие и пленочные. По схожей технологии и из идентичных компонентов производится изоляционный клей, используемый для экстренного ремонта напорных течей.
Для изоляции конструкций, материал может применяться как основной компонент в составе многокомпонентного гидроизоляционного комплекса. В данном случае полимерцементная гидроизоляция, работающая по принципу проникновения в структуру основного материала, усилит гидрофобные показатели фундамента при нанесении с наружной стороны, под слоем рулонной гидроизоляции.
Сфера применения и способы нанесения неорганического гидроизоляционного материала
Основной задачей изолирующего материала любого типа является создание барьера, непроницаемого для целевого агента. В случае с гидроизоляционными составами таким агентом является вода.
Для выполнения своих прямых обязанностей материал должен соответствовать ряду характеристик:
- равномерно распространяться по всей площади обрабатываемой поверхности;
- не вступать в реакцию с водой вне зависимости от ее состава и температуры (в пределах эксплуатационной нормы);
- не коррозировать при длительном контакте с жидкостью;
- иметь достаточный запас прочности;
- быть пригодным к ремонту.
Неорганический гидроизоляционный состав может применяться в помещениях с очень высокой влажностью, в том числе в душевых, парилках, подвалах и т.д. Для обработки пригодна поверхность из бетона, дерева и камня. В виду наличия в составе материала цемента целесообразно его применение для гидроизоляции участков примыкания несущих колонн и плит перекрытия.
При повреждении влагозащитного барьера достаточно повторно обработать проблемный участок аналогичным средством, соблюдая инструкцию. Цементно-песчаная смесь, входящая в состав материала, обеспечивает быстрое формирование защитного слоя и максимальный набор прочности в короткий временной промежуток.
Полимерцементная гидроизоляция: недостатки и ограничения
Цемент и песок, которые обеспечивают высокую прочность, данного гидроизоляционного материала, одновременно являются причиной его основных недостатков, в числе которых:- высокая предрасположенность к растрескиванию при обработке несущих элементов в зданиях, где активен процесс усадки;
- хрупкость и склонность к появлению осыпающихся трещин в помещениях с сухим, жарким воздухом;
- необходимость строгого соблюдения пропорций в процессе приготовления рабочего раствора при использовании сухих смесей.





